hexen_av (hexen_av) wrote,
hexen_av
hexen_av

Category:

Сердце и спорт, как не навредить

Занятия спортом позволяют увеличить функциональную подготовку нашего организма, улучшить работоспособность внутренних органов, повысить психологическую устойчивость и адаптацию к стрессовым факторам. Профессиональные спортсмены живут спортом, стараясь покорять всё новые и новые вершины, добиваясь наивысших достижений. Любительский спорт также требует полной самоотдачи, чтобы добиться значительных результатов спортсмены должны полностью изменить свой рацион питания, режим дня, отказаться от многих «прелестей жизни».

Постоянные физические нагрузки несомненно оказывают влияние на анатомию и физиологию внутренних органов, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Во время спортивной тренировки сердце подвергается повышенным нагрузкам. Для обеспечения мышечной работы необходим постоянный приток артериальной крови, снабжающей мышцы кислородом и питательными веществами, помимо этого интенсивное кровоснабжение обеспечивает одновременное удаление вредных продуктов, например молочной кислоты и углекислого газа. Понятно, что чем интенсивнее тренировка, тем больше нагрузка на миокард: увеличение скорости кровотока происходит путём учащения сердечных сокращений и возрастанием объема крови, выбрасываемой желудочками.
sportheart

Сердце спортсменов адаптировано к выполнению большой физической работы. Правильно подобранный режим и методически продуманные систематические тренировки укрепляют деятельность сердечной мышцы, развивая её резервные механизмы, которые, несомненно, велики. На увеличение нагрузки миокард реагирует повышением ударного сердечного объема и силы выброса, возрастанием частоты сокращений сердца. После завершения спортивных тренировок все функциональные показатели сердечно-сосудистой системы вскоре возвращаются в норму. Обычный нетренированный человек после небольшого увеличения физической нагрузки ощущает учащённое биение своего сердца. В силу чего он не может долго выполнять упражнения, так как его миокард «не умеет» длительно работать в усиленном режиме и быстро наступает утомление. Поэтому у нетренированных людей после окончания спортивных упражнений сердце продолжает часто сокращаться и долго не возвращается к исходному состоянию.

Сердечно-сосудистые заболевания характерные для спортсменов


Сегодня профессиональный спорт не считается однозначно полезным: важно адекватно оценить интенсивность физических нагрузок и режим распределения их во времени. Люди, которые тренируются достаточно интенсивно, стремятся не к оздоровительному эффекту, а к достижению спортивных результатов. Сердечно-сосудистая система обладает исключительными резервными возможностями, что подтверждается рекордами спортсменов в разных видах спорта: в беге длинные дистанции, в многодневных велогонках, дальних заплывах, в лыжном и конькобежном спорте и так далее.

Однако в истории мирового спорта не редки случаи внезапной смерти профессиональных спортсменов, которые внешне казались полностью здоровыми. Термин внезапная смерть в спорте означает наступление летального исхода непосредственно в процессе спортивных нагрузок или в течение суток с момента появления первых сигналов, повлекших прекращение физических упражнений.

Часто спортсмены даже не подозревают, что у них может быть какое-либо заболевание со стороны сердца. Опасно то, что на первых этапах сердечно-сосудистая патология может проявляться лишь незначительным недомоганием или снижением спортивных результатов.

Наиболее часто спортсмены сталкиваются со следующими проблемами:


1. Снижение сократительной способности миокарда.
Перед этапом сокращения сердечная мышца растягивается, заполняясь кровью, поступающей в миокард, и чем больше её объем, тем интенсивнее последующее сокращение. Интенсивность сокращения увеличивается не бесконечно, она максимальна при условии, что мышца растягивается не более чем на 35%, большее растяжение наоборот приводит к постепенному ослаблению силы сокращения.

2. Понижение артериального давления.
Чтобы обеспечить возрастание скорости кровотока при физических нагрузках, происходит расширение артерий. Одновременно с этим передвижение крови по венам улучшается – сдавливание их извне способствует движению крови в сторону низкого давления. Однонаправленный кровоток в венах возможен благодаря наличию в них клапанов. Эти адаптационные изменения обеспечивают усиленный приток крови к миокарду и расширение его отделов.

3. Гипертрофия сердечной мышцы.
Постоянно повышенный уровень внутрисердечного давления провоцирует развитие гипертрофии. Вначале активируется синтез сократительного белка, что обуславливает увеличение массы сердечной мышцы. Со временем гипертрофия становиться ведущим механизмом приспособления к физическим нагрузкам. Выраженная гипертрофия приводит к утрате способности миокарда полностью расслабляться, поэтому возрастает объем предсердий, что и провоцирует возникновение аритмии.

4. Кардиомиопатия.
У профессиональных спортсменов при кардиомиопатии размеры всех отделов сердца и толщина сердечных стенок постепенно становятся ассиметричными. Сердечная мышца при этом теряет способность эффективно перекачивать кровь.

Среди ведущих причин обуславливающих сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов можно выделить:

  • перетренированность;

  • интоксикация из очагов хронической инфекции;

  • снижение иммунной реактивности организма;

  • дисбаланс эндокринной системы;

  • гипертензии и шоковые состояния.



Смотреть всю статью "Сердце и спорт, как не навредить"
Tags: внезапная смерть в спорте, всс, кардиовизор, кардиовизор в спорте, сердце и спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments